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December 28, 2014

めひかりをオイルフォンデュにしてみました

フードコーディネーターの仕事をしていると、年末はいろんな食材に出会います。


昨日は、こんな食材に出会ってしまいました。

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「めひかり」というお魚です。

なんか、往年の少女漫画のような大きなおめめですが、味は抜群。


どちらかというと、深海魚みたいな位置づけの魚なので、おめめが大きいらしいですね。

実際、目が緑色に光るんだそうです。

深海魚というと、ちょっと味はどうなのと思われる方もいるかもしれませんが

・骨が柔らかくて焼いてもそのまま食べられる

・白身でくせがなく、塩味だけでじゅうぶんおいしい

・下ごしらえが簡単

・和食だけでなく洋食にも応用できる

などという、なかなか優れものの食材であります。ふだんは、塩をぱらっと振って焼いて食べてるんですが、今日は趣向を凝らしてみました。

めひかりのオイルフォンデュ

1:めひかりをこすって、ウロコを落とします。

2:かつお串を刺して、塩・薄力粉を振ります。(お好みで粉チーズとかを混ぜても)

これを、オリーブオイルを満たしたフォンデュ鍋で、揚げながらいただく。


オリーブオイルは、ニンニクを加えてもいいですけど、僕はそのままのほうが好きですね。

お酒は、辛口の日本酒か、酸味が少しあるスイスの白ワインが合うようです。

もちろん、めひかりだけだとさみしいですから、ほかの食材も串に刺して盛っておくとたのしいですよ。

ちょっとした飲み会などにぜひ。なにより胃もたれしないのがGOODです。

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